Зеленый остров в центре Минска, который нужно сохранить
Квартал представляет особую ценность как памятник архитектуры советского периода
Выбранная логика развития города диктует свои правила. В центре Минска все меньше остается аутентичной архитектуры, зеленых пространств и главное — genius loci, духа самого места.

Как так получается? Сложившаяся модель общества и государства в Беларуси проецирует себя и на другие уровни, в том числе и на локальные пространства столицы. Минчане и отдельные сообщества города практически не имеют реальных инструментов влияния на судьбу города в целом и его отдельных районов.

Такая же ситуация и с Осмоловкой в самом центре Минска. Осмоловка – уникальный район со своей необычной, пусть и не очень долгой историей. Как и основная часть архитектурного ансамбля центра столицы район появился в первый послевоенные годы. Он представляет собой типовую камерную низкоэтажную жилую застройку.

История одного квартала в центре Минска

Один из авторов проектов – Михаил Осмоловский, имя которого дало народное название этому интересному кварталу. Сам проект был разработан в государственных архитектурных мастерских в Москве. Среди авторов были также архитекторов из России и Украины: академик Михаил Парусников, Михаил Ручко и Абрам Даниляк.

Почему этот необычный для центра Минска район выглядит именно так? Послевоенный город перестраивался и восстанавливался очень быстро, поскольку стояла острая необходимость в жилье. Многоэтажные многоквартирные дома строились долго и затратно, поэтому М. Осмоловский и выдвинул проект такого района. Он предусматривал строительство на периферийных улицах типовых двухэтажных домов с квартирами относительно небольших размеров. Строительство по проекту, разработанному в 1946 г., было завершено к 1950 г.

Район в районе улиц Багдановича – Киселева – Куйбышева – Коммунистической включает 40 таких домов, два детских сада внутри (построенные позже в 1960-х гг.) и другую сопутствующую инфраструктуру.

Осмоловка сегодня

Не смотря на свой простой внешний вид архитектура квартала выглядит очень нарядной и по-европейски живой. Квартал представляет особую ценность как памятник архитектуры советского периода благодаря тому, что сохранился целиком, в отличие от многих других постсоветских городов, где реализовывались подобные проекты.

Большинство жителей района категорически против планов сноса их домов. Их мнение разделяют и многие другие минчане, не равнодушные к судьбе родного города. Немаловажно отметить и очевидные проблемы, которые создаст новая плотная застройка, эксплуатирующая старую инфраструктуру и без того напряженного центра города. Особенно в перспективе дальнейшего развития Минска.

Создана электронная петиция, которая уже получила многотысячную поддержку. К ней присоединились и сотрудники нашей компании, поскольку мы считаем будущее Минска и его благополучие важной составляющей нашей работы.


Литература: Сяргей Харэўскі «Асмалоўка: дамы і мары», Мінск 2016.
Фото: realt.onliner.by