NZR - Новые Законы Ритейла
Мир ритейла, который мы создаем

Мини и яркие цвета — наследие Мэри Куант

Эпоха сексуальной революции, женской эмансипации, раскрепощения и моды на левые идеи среди молодежи принесла свои радикальные коррективы в женские образы
1960-е гг. – наверное, самый захватывающий и многогранный период в истории моды. В нем неразрывно слились две тенденции: тяготение к строгой консервативной классике в начале 60-х, и абсолютно противоположные тренды во второй половине десятилетия: яркие, броские, психоделические цвета, короткие платья, шляпы с широкими полями, самые невероятные прически у женщин, пончо и накидки, длинные волосы и бороды у мужчин. Простор для дерзких фантазий еще никогда не был таким огромным. Эпоха сексуальной революции, женской эмансипации, раскрепощения и моды на левые идеи среди молодежи принесла свои радикальные коррективы в женские образы – никогда прежде женщины не демонстрировали свое тело настолько свободно.
Англоговорящие страны, Британия и США, начав с экспансии популярности Битлз, стали новыми законодателями моды. Среди людей, которые определяли тогда модные тренды, Мэри Куант заслуживает особого внимания. В Восточной Европе ее имя и вклад в развитие моды известны не так широко, однако именно она стоит в одном ряду с главными иконами стиля 60-х. Ведь она не только пионер мировой моды, но и настоящее вдохновение для многих современных художников до сих пор. Куант предложила свое особое, очень современное видение того, что такое мода.

Мэри родилась в 1934 г. в Лондоне. В детские и юношеские годы она часто оставалась дома и шила одежду, как позже она сама призналась: «Я думаю, я всегда знала, что я хочу создавать одежду… одежду, которую будет весело носить». Ее родители не хотели, чтобы она поступала в художественную школу, но, по ее же словам, с большим трудом ей удалось убедить их. В результате она окончила Голдсмитс Колледж как иллюстратор.
Я думаю, я всегда знала, что я хочу создавать одежду… одежду, которую будет весело носить.
Ее первыми нововведения стали мини-юбки и короткие платья, которые она продавала в своем бутике Bazaar в Челси, открытом в 1955 г. вместе с другом Арчи Макнейром. Куант удивительно точно чувствовала и угадывала модные тенденции своего поколения. К середине 1960-х гг. она уменьшила длину юбки до двадцати сантиметров выше колена. Платья ярких цветов и геометрических узоров стали визитной карточкой Мэри. Как говорила Куант, она создавала одежду, которую ей хотелось носить самой: мини-юбки, короткие платья, яркие колготки и отличительный бюстгальтер под названием BoobyTraps.

Ее одежда пользовалась сумасшедшей популярностью, и каждый хотел заполучить с ней контракт. Одним из ее партнеров стал J.C. Penney– крупная торговая сеть в США в то время. В 1964 г. она начала шить одежду для только что открывшегося Topshop.
иллюстратор.
Огромным было влияние Куант на косметику (дымчатые глаза) и моду на короткие стрижки боб-каре, которые остаются актуальными даже в наши дни
В это время Мэри Куант запустила еще один важный тренд в моде – короткие женские шорты. Она также отыгрывала большую роль в создании образа Модов, Челси и Лолиты. Огромным было влияние Куант на косметику (дымчатые глаза) и моду на короткие стрижки боб-каре, которые остаются актуальными даже в наши дни.

Куант была не просто иконой стиля сама по себе и прекрасным модельером, она задавала самые важные массовые тренды для гардеробов эпохи через свой магазин на Кингс-Роуд. Мини-юбки, короткие шорты, геометрические формы, цветные колготки и виниловая обувь – мы обязаны всем этим пионеру моды Мэри Куант.